Что такое "мода" вообще? Почему она меняется? Кто ее определяет? На мой взгляд, мода - это бизнес-проект. Достаточно масштабный. Говорите модными будут коричневый и золотой? А мне клиенты говорят: давай нам любые цвета кроме коричневого. Наверное от моды отстали . Я думаю, что точно предсказать моду невозможно, также как и прогнозировать тенденции. Ведь алгоритм создания моды досточно прост. Есть дизайнеры (категория людей, которых лично я просто не перевариваю за их стремление показать всем, что они инопланетяне и работать они могу только устойчивой связи с чем-то неземным). Дизайнеры находятся под инвестором, который раскручивает их "шедевральность" причем в глобальных масштабах, в результате чего мы можем слышать, что модно то или это, а какой-нибудь Умберто Умбертини - это вообще бог. По самым скромным оценкам рентабельность брэндов составляет не менее 500%. Но согласен с тем, что труд по раскрутке дизайнера - штука непростая. Но вернемся к моде. Почему иногда она возвращается? Да потому что брэнд раскручен, а желания создавать новое у брэндмэйкера отсутствует и тогда идет вложение денег в информацию о том, что опять модно то, что было уже 20-30 лет назад.
Врядли мы увидим что-то радикально новое. Скорее это будет какой-то "неоклассицизм", может коричневый, а может золотой.
В моде, как и в экономике очень хорошо работает закон: с ростом запросов одновременно происходит и уменьшение новых идей. Поэтому ждать радикальных перемен не стоит. Микимаус - пример вышесказанного.
А слабо придумать моду самому? Например, раскрутить ЧЕБУРАШКУ?