Приход в Россию крупных международных сетей по продаже бижутерии и аксессуаров - британской Diva и американской Clairs- заставил отечественных дилеров дамских украшений пересмотреть стратегию бизнеса. Российские поставщики бижутерии уходят в более высокий ценовой сегмент и делают ставку на развитие собственной розницы.
Российский рынок бижутерии переживает бум. За последние полтора года объем продаж неювелирных украшений вырос на 100%, констатирует гендиректор консалтинговой компании "Магазин готового бизнеса" Вадим Самсонов. Невиданная до сих пор мода на бижутерию привлекла в Россию крупнейших мировых ритейлеров в области украшений и аксессуаров. Пионерами в 2004 году стали британская Accessorizes и итальянская Colors Beauty, а месяц назад на российский рынок вышли британская Diva и американская Clairs.
Иностранцы идут в массмаркет
У большинства ритейлеров, работающих в этой сфере, схожие стратегии бизнеса: они ориентируются на массмаркет (средний чек на бижутерию в магазинах составляет $20) и вкладывают в развитие розничной сети. Так, Accessorizes владеет 21 магазином в России (из них 14 в Москве), у Colors Beauty также 20 точек по стране из них 7 в столице. Советник по маркетингу британской Diva Леонид Тарасов сообщил, что компания намерена за два ближайших года открыть в России 200 магазинов. Разнится и рентабельность бизнеса российских и зарубежных игроков: если у Acceccorizes, по оценкам "Магазина готового бизнеса", этот показатель в прошлом году составил 300%, то крупнейшие отечественные поставщики бижутерии оценивают его в 20-30%.
Русские игроки перестраивают бизнес
Масштабная экспансия международных операторов с низким средним чеком поставила российских игроков рынка бижутерии в непростые условия.
Чтобы сохранить бизнес в условиях возросшей конкуренции, компании устремились в более высокий ценовой сегмент и начали активно развивать собственную розничную торговлю в регионах. Сегодня на рынке бижутерии и неювелирных украшений, по оценкам экспертов, работает около 50 оптовых продавцов, из них пять-семь - крупные поставщики, занимающие в сумме около 30% рынка. Наиболее весомыми считаются "Селена", "Бьюти-Лэнд", "Грей Стоун", "Камео-Бис" и петербургскаяEtalon-Jenavi. "Продажа дешевых, менее $20, украшений становится все менее рентабельной. Эту нишу у нас отъедают блошиные рынки, а теперь и крупные международные сети. Мы решили сосредоточиться на сегменте средний - средний плюс, в ценовой категории 2-5 тыс. руб.",- сообщил "Бизнесу" гендиректор компании "Селена" Валерий Курганский. Рынок дешевых украшений, производимых в Китае и Южной Корее, быстрее насыщается, а с ростом доходов населения растут и требования к качеству украшений, потому наиболее перспективной нишей является среднеценовая, соглашается директор по маркетингу "Бьюти-Лэнд" Сергей Власов. Той же стратегии придерживаются в Etalon-Jenavi- это единственный игрок на рынке бижутерии, продающий продукцию только собственного производства. Недавно компания заключила эксклюзивный договор на закупку кристаллов Swarovski для производства своих изделий, и сейчас также ориентируется на ценовой сегмент от среднего к премиальному. "В ценовом сегменте мы конкурируем с ювелирными изделиями. Спрос на качественную бижутерию стабильно растет. Люди готовы тратить деньги на украшения, которые зачастую стоят дороже, чем изделия из золота и серебра",- отмечает коммерческий директор Etalon-Jenavi Игорь Каменский.
Поставщики инвестируют в розницу
Уход в более дорогую ценовую нишу российские поставщики сопровождают развитием собственной розницы и инвестициями в брэндинг. Сейчас розничный формат крупных поставщиков бижутерии представлен в основном небольшими киосками-витринами (2-5 кв. метров) или секциями в крупных торговых центрах площадью 20-30 кв. метров.
"Бижутерия - довольно сложный продукт для продажи, отмечает Сергей Власов.- При кажущейся дешевизне вложений в розничную точку (от $200 до $600 в зависимости от размера стойки.- "Бизнес") на одном квадратном метре нужно уместить 300-400 изделий, причем таким образом, чтобы покупатель мог их хорошо рассмотреть". Магазины площадью от 50 кв. метров - мечта большинства российских поставщиков бижутерии, осуществить которую не позволяют финансовые ресурсы (годовая выручка каждой компании из первой пятерки оценивается в $3-5 млн).
Тем не менее крупные поставщики бижутерии намерены расширять розницу. Так, Selena, владеющая 45 точками (15 в Москве и 30 в регионах), планирует до конца года открыть 10 магазинов площадью от 20 кв. метров, а в начале осени запустит рекламную кампанию своего брэнда, рассказал Валерий Курганский. Как сообщил Сергей Власов, собственную розничную сеть с нынешнего года начнет открывать и "БьютиЛэнд", до сих пор работавшая исключительно как оптовый продавец европейской бижутерии. Деталей проекта компания не разглашает. EtalonJenavi занимается розницей около десяти лет (владеет 60 точками продаж, из них 15 в Санкт-Петербурге и 10 в Москве), но недавно заявила о смене формата. Уже в июле этого года компания откроет в Петербурге супермаркет бижутерии площадью 500 кв. метров - самую крупную на сегодняшний день площадку по продаже дамских украшений. Все опрошенные "Бизнесом" участники рынка бижутерии запланировали в 2006-2007 году кампании по продвижению своего брэнда в пику раскрученным западным конкурентам. Но здесь силы неравны: если Selena, к примеру, готова вложить в продвижение своей марки $200 тыс., то запланированный рекламный бюджет сети Diva, по словам Леонида Тарасова, составляет $1,5 млн.
/”Бизнес”, 07.06.06/