Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подводя итоги 2010 года скажу - для меня он был не утешительным(( на фоне всеобщего спада продаж, как в бижу так и в других направлениях розничной торговли(кроме продуктов питания), мы, затаив дыхание, "переплыли" этот год, иного слова подобрать не могу. Вот и ответ всем, кто в большинстве своем начал этот бизнес в 2010г. - в том, что не пошла торговля есть и фактор спада продаж на этом рынке, но это не умоляет не продуманности создания вашего дела, т.е. многим нравится наценка в этом виде бизнеса, она как маяк влечет их, но задать себе вопрос - хочу ли я этим зниматься?, нравится ли мне это?, смогу ли я сделать людей краше, а продажи и обслуживание качественным и вежливым? - без ответа в положительной форме в виде ДА, вы открываете магазины и удивляетесь отрицательным результатам. Слова моей хорошей знакомой, которая попыталась, открыла такой же вид бизнеса как у меня и закрылась: Я буду любить любой вид бизнеса, который будет приносить прибыль!!! На что мой ответ: Чтобы бизнес начал приносить прибыль, нужно в первую очередь любить то дело, которым вы занимаетесь и только так!!! Это, кстати, ответ тем, кто спрашивает про ассортимент - продавайте то, что вы любите и посмотрите на то место, где вы стоите, подумайте о тех, кому вы хотите продавать бижу и кто будет ходить в месте вашей торговли. Этот ответ почти во всех вопросах про создание данного вида бизнеса и озвучивали все "мамонты" (с уважением;-) этого форума, об этом же и говорит наш Админ, в который раз терпеливо отвечая на одни и те же вопросы.
Отбросим поэтичность и к цифрам. Город - 300 км от Москвы, население 450 тыс.человек.
На сегодняшний день я имею два розничных магазина - 5 и 6 кв.м. Для удобства так и обзовем их - 5 и 6.
Магазин 5 был создан в 2006 году, ассортимент - китайская, корейская бижу, достаточно высокого качества, плюс чехия, италия, франция, ассортимент рассчитан на женщин от 18 до..., ну скажем так есть покупательницы и после 60. В основном серьги, кулоны, бусы, броши, браслеты, кольца, комплекты, аксессуары для волос - минимум. Можно и так разделить ассортимент - серьги, бусы, браслеты и кулоны повседневные, для отдыха на море(смотрим по сезону) и для торжества, комплекты выходного дня и делового стиля, изделия лакшери класса - стоимость свыше 1500руб за единицу(в основном содержащие кристаллы и элементы Сваровски), кольца повседневные и для торжества, комплекты, диадемы, аксессуары для свадеб.
Если поделить сумму выручки на количество продаж получим чек примерно в 300 - 1000 рублей, ну или 650 рэ. Сумма среднего чего здесь указана весьма средне. Привожу цифры в сравнении по декабрю - пиковая выручка, самый высокий уровень продаж. Декабрь 2009 года - 420т.р., Декабрь 2010 - 330т.р. Выручка в 2010 году начиная с июня месяца упала на 20-35%., о чем ярко "проговорил" месяц декабрь - минус 30%. Ориентир, в моем случае, на выручку с 5 квадратных метров - 3-10 тысяч рублей в день. Выручку за месяц считаю удавшейся - от 120 до 240 тыс. рублей, и поверьте это не фантазия, с пяти квадратов такое можно "выжать".
Для информации - на точке работает моя мама, ассортимент она составляет сама в зависимости от потребности покупательниц, поскольку имеет возможность общаться с ними напрямую. Покупая изделия, мы часто открываем упаковку и примеряем на себя, дабы самим понять КАК и ЧТО, поскольку чтобы передать хорошие эмоции покупателю нужно САМОЙ знать как достоинства так и недостатки, дабы потом иметь возможность снивелировать последние. Аренда за магазин 5 равна 3 тыс. рублей, проходимость низкая и ТЦ не востребован в городе, НО!!! рядом с ТЦ остановки, на которых часто делают пересадки, рядом с ТЦ администрация города, ну и в довершение - рядом с точкой такие магазины как: вязание, очки, сумки, шторы, детские развивающие игры, т.е. все те, куда ходят наши женщины. Т.е. покупки все больше не спонтанные, а "точечные", покупательницы в массе, да простят за такое слово, своей уже постоянные. Рекламы нет, сарафанное работает прекрасно, но этот вид радио заслуженный, так как с каждой, почти каждой покупательницей мы работаем как со своей хорошей знакомой.
Отредактировано Ш.Е.Р. (17.02.2011 17:45:48)